terça-feira, 17 de novembro de 2009

Orientações Nutricionais

- Prucurar manter o peso dentro da faixa de normalidade. Saiba como calcular o IMC (Índice de Massa Corporal): IMC= Peso/altura x altura.
Faixa de normalidade: 20 a 25 kg/m2.


- Fracionar a alimentação em 3 refeições principais ao dia e, sempre que possível, incluir um iogurte diet ou uma fruta entre estas refeições, evitando longos períodos em jejum;



- Incluir nas refeições principais os três grupos de alimentos: Energéticos (arroz, massas, pães, batatas); Construtores (carnes, ovos, leite e derivados) e Reguladores (verduras, legumes e frutas);



- Substituir produtos refinados por integrais, devido ao maior teor de fibras que ajudam a controlar o índice glicêmico (ex.: substituir arroz branco pelo arroz integral);



- Consumir de 2 a 4 porções de frutas por dia (1 por vez), preferir frutas com menor quantidade de glicose e frutose (não abusar de uva, melancia, caqui, etc.);



- Preferir comer a fruta ao invés de tomar o suco de frutas, pois estes além de serem mais calóricos contêm menor teor de fibra;



- Evitar açúcar, refrigerante, doces, mel, açúcar mascavo, pois aumentam rapidamente a glicemia;




- Usar produtos diet com moderação pois alguns podem apresentar maior valor calórico (ex.: chocolate, bolacha e bolos diet);




- Evitar bebidas alcóolicas




- Evitar carnes gordas, queijos, amarelos e frutas;




- Não consumir abusivamente café, chá mate, refrigerantes (devido ao alto teor de cafeína, pois esta aumenta a glicemia por ser um estimulante do Sistema Nervoso Central);



- Praticar atividade física regular (auxilia na manutenção do peso corporal e controle glicêmico).




1 - Ficar várias horas sem se alimentar diminui a glicemia e faz curar o diabetes?

R:
Não. A pessoa que fica várias horas sem se alimentar fica realmente com a glicemia diminuída, porém ela pode apresentar uma crise de hipoglicemia (baixo nível de açúcar no sangue), causando tontura, transpiração excessiva, tremedeira, moleza nas pernas e até desmaio.

2 - Quando o açúcar está alto no sangue, deve-se comer mais sal?

R:
Não. O sal não corta o açúcar e além disso eleva a pressão arterial. Como o diabético tem tendência a hipertenção arterial, deve-se evitar o excesso de sal.

3 - Pessoas que têm diabetes podem comer macarrão ou massas em geral?

R:
Sim, porém com moderação. Estes alimentos assemelham-se ao arroz e a batata e podem ser consumidos, desde que em quantidades não excessivas (complementadas com alimentos ricos em fibras, como hortaliças cruas e cozidas e as frutas).

4 - Alimentos como pão integral, pão de centeio, torradas ou bolachas podem ser consumidos à vontade?

R:
Não. São alimentos que devem ser consumidos com moderação, pois contêm amido que se transforma em açúcar no sangue.

5 - As frutas com sabor doce podem ser usadas para pessoas com diabetes?

R:
Sim. As frutas contêm açúcar natural, mas não são prejudiciais à saúde do diabético, desde que usadas nas quantidades ideais. Consulte o seu médico sobre estas quantidades.

6 - Qual a diferença entre alimentos "diet" ou "light"?

R:
Conforme norma do Ministério da Saúde, o produto "diet" deve ser isento de açúcar ou conter uma pequena quantidade (0,5mg de frutose, glicose e ou sacarose por 100g ou 100ml do produto a ser consumido), permitido pela legislação para que possa ser usado pelo diabético.

Já o termo "light" é aplicado a vários produtos com menor teor calórico e não necessariamente isento de açúcar. É necessário certificar se o produto é "diet" ou "light", criando o hábito de ler o rótulo das embalagens.

7 - Produtos light podem ser usados à vontade?

R:
Não. Alguns contêm açúcar que são desaconselhados para quem precisa controlar o açúcar no sangue ou emagrecer, pelo alto valor calórico. Deve-se ler os rótulos dos produtos com muita atenção, para saber se eles contêm ou não açúcar.

8 - Carnes e ovos não contêm açúcar, mas contêm proteínas e gorduras que, em excesso, alteram a glicemia e sobrecarregam os rins e o sistema cardiovascular dos diabéticos, contribuindo para que as complicações crônicas (pressão alta, doença renal, doenças cardíacas) ocorram com maior frequência.

Estas orientações são apenas sugestões e em nenhum momento devem substituir as orientações passadas pelo seu médico.

Fonte: Laboratório Medley.

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